Мы ведем этот блог в надежде помочь Вам, публикуя ответы на вопросы которые часто задают нам клиенты.

Наша компетентность и опыт работы позволяют подсказать или найти решение в самых сложных вопросах организации СРО и проектной документации.


Выполненные работы

Работы, не требующие допуска СРО

Работы, не требующие допуска СРО

После того, как было отменено лицензирование на строительную деятельность, включая проектные и изыскательские работы, для многих организаций встал вопрос: стоит ли получать допуск СРО, и есть ли возможность обойтись без последнего. Подобной информации в интернете немало, по большому счету противоречивой, что создает много попутных вопросов.

К тому же саморегулируемые организации производят обширный по своим масштабам контроль, и в таких случаях трудно понять, где требуется оформление специального допуска к производству тех или иных работ, а где наоборот. Предлагается вместе попытаться понять, на каких стройках и технологических операциях можно работать без ограничений.

Свидетельство о допуске СРО вступившим в общество членам обеспечивает выполнение всех видов работ с гарантией надежности и качества. Это имеет прямое отношение к безопасности объектов в капстроительстве. Полный перечень строительных операций приведен в приказе МРР РФ № 624. Предложений вступить в саморегулируемую организацию поступает великое множество и это, безусловно, дает много преимуществ, но влечет за собой финансовые затраты.

Когда вступление в СРО не нужно

1. Сооружение домов, состоящих из блок-секций, высотой не выше трех этажей, предназначенных для проживания одной семьи. Таких секций может быть до 10 штук. Они имеют одну общую стену и находятся на выделенном участке земли. Есть выход на территорию общего пользования.

2. Возведение индивидуальных домов на основе разработанной проектной документации. Здания должны быть не выше трех этажей и предназначены для проживания не более двух семей.

3. Гаражное строительство, выполняемое на средства физического лица на участке земли, являющемся его собственностью. Сооружение построек, не связанных с получением прибыли. Строительство на участке, предназначенном для дачного хозяйства, огородничества или садоводства.

4. Реконструкция и постройка небольших зданий и объектов (палатки, киоски, навесные конструкции и т. п.).

5. Переустройство или сооружение на личном землевладении хозяйственных и вспомогательных построек, предназначенных для частного применения.

6. Работы с объектами капстроительства, не влияющие на безопасность сооружения в целом и не превышающие границы разрешенного строительства и реконструкции, предусмотренные нормативными документами и проектом.

7. Выполнение работ по реконструкции/ строительству/ капремонту (с приложением перечня).

Очень часто в процессе производства возникают сомнения, разрешаются ли выполнять те или иные технологические операции. Список работ имеется, но здесь есть свои нюансы. Рассмотрим, например, устройство наливных полов. Выполнить данную операцию без допуска можно, но для осуществления гидроизоляционных работ требуется наличие свидетельства.

Перечень работ, которые выполняются без разрешительных документов:

- оштукатуривание поверхностей (фасады, печи, внутренние помещения);

- устройство стяжек;

- остекление окон, дверей, перегородок;

- сооружение грунтовых оснований и различных покрытий (щебень, мозаика, брусчатка, а/б, ц/б и т. д.);

- облицовка площадей гипсокартонными листами;

- укладка напольных элементов (включая подстилающие слои);

- оформление потолков и стен (обои, текстильный материал и т. п.);

- благоустройство территории (приведен полный перечень технологических операций);

- окраска поверхностей;

- монтаж оградительных конструкций;

- работы, связанные с землей (рытье траншей, канав и др.);

- обустройство дорог и тротуаров, а также текущий уход за ними;

- демонтаж различных сооружений;

- строительство временных коммуникационных сетей, площадей для размещения материалов и подъездов.

Список, изложенный в приказе, значительно обширнее. Однако здесь важно учитывать и ограничения, которые также подробно прописаны (например, работы на особо опасных или ценных объектах, в сложных технических условиях). Заметим, что с течением времени нормативные документы могут меняться, нужно отслеживать поправки, чтобы не попадать под нарушения и не платить штрафы.

Итак, указанный выше перечень работ дает подрядчику большие возможности для строительной деятельности без необходимости получать допуск СРО. Правда, стоит учитывать, что объекты имеют ограниченный диапазон, но здесь присутствует своя экономическая выгода, а для многих организаций это является важным.

12:27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!