Мы ведем этот блог в надежде помочь Вам, публикуя ответы на вопросы которые часто задают нам клиенты.

Наша компетентность и опыт работы позволяют подсказать или найти решение в самых сложных вопросах организации СРО и проектной документации.


Наши работы

Энергоэффективность зданий: вопросы окупаемости выходят на первый план

Энергоэффективность зданий: вопросы окупаемости выходят на первый план

Как на этапе проектирования превратить обычное здание в энергоэффективное? Для этого существуют десятки решений.

Но вот как сделать это с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью? Вопрос окупаемости энергоэффективных решений был поднят в рамках XII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Расчет энергоэффективности здания это просто

Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Станислав Щеглов презентовал уникальный калькулятор. Разработанный одним из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого инструмент автоматизирует расчеты энергопаспорта здания и позволяет оптимизировать текущий проект.

Подробнее о его функционале беседуем со Станиславом Щегловым.

- Станислав, каковы предпосылки создания калькулятора энергоэффективности?

- Необходимость появления инструмента, который позволит в автоматическом режиме просчитывать теплотехнические характеристики здания и гибко их моделировать, обусловлена реалиями сегодняшнего строительного комплекса. Курс на снижение потребления энергоресурсов в стране взят на государственном уровне. В соответствии с Приказом Президента РФ стоит четкая задача до 2020 года сократить энергопотребление экономики России на 40% относительно уровня 2008 года. В связи с этим все более строгие требования предъявляются к зданиям – одному из главных потребителей энергоресурсов. Изменения в законодательстве постепенно превращают энергоэффективность из модного тренда элитной недвижимости в обязательный критерий строительства. Так, летом прошлого года Приказом Минстроя РФ были установлены четкие правила присвоения многоквартирным домам классов энергетической эффективности. Теперь фасад каждой новостройки или прошедшего реконструкцию дома оснащается табличкой с указанием класса. Эта мера будет способствовать дальнейшему повышению энергоэффективности зданий. Используя четкую линейку, государство может устанавливать более жесткие требования и использовать мотивационные инструменты. Например, установить более низкие тарифы, снизить процент по ипотеке или налоговую нагрузку для зданий более высокого класса. Уже сегодня застройщику необходимо четкое понимание – какие инвестиции он должен вложить для достижения высоких показателей энергоэффективности, как это отразится на стоимости строительства и какой эффект будет получен на выходе. Новый калькулятор как раз и позволяет, в том числе, оценить баланс между дополнительными вложениями и выгодами ресурсосбережения в цифрах.

- Расскажите подробнее о программе и ее функционале. На чем основаны вычисления?

- В программу заложен алгоритм расчета по СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003». Первая опция калькулятора – составление энергетического паспорта текущего проекта. Для проведения расчетов в программу вводятся все параметры, предусмотренные Сводом Правил. Тип и функциональное предназначение здания, объемно-планировочные и конструктивные решения, регион строительства, предполагаемое количество жителей/ посетителей и т.д. Всего 25-30 параметров. Только когда все графы заполнены программа может начать вычисления. Результаты, полученные в автоматическом режиме, позволяют присвоить проекту здания тот или иной класс энергоэффективности – от G (самый низкий) до А++ (самый высокий). При этом программа выдает четкую структуру всех поступлений и потерь тепловой энергии – как вентиляционных, так и трансмиссионных. Имея эту информацию, не сложно выбрать комплекс мероприятий, который позволит довести процент отклонения расчетной удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания от нормируемой (базовой) величины до уровня более высокого класса энергоэффективности. Самый простой с технической точки зрения способ - оптимизировать 2-3 канала, на которые приходится наибольший объем теплопотерь. Но при этом встает ключевой вопрос экономической эффективности мероприятий. С помощью нашей программы можно посчитать конкретные сроки окупаемости инвестиций с учетом использования как собственных, так и кредитных средств. Для этого применяется такой показатель, как дисконтированный период окупаемости. То есть срок окупаемости инвестиций с учетом временных изменений покупательской способности денег. Именно соотношение технической и экономической эффективности позволяет подобрать оптимальный комплекс мероприятий для каждого объекта. Например, проведенные нами расчеты для конкретного многоквартирного дома в Москве показали, что наибольший объем трансмиссионных теплопотерь приходится на окна. Но срок окупаемости инвестиций по замене их на более энергоэффективные превысил 10 лет. Более оптимальным с экономической точки зрения решением для достижения того же уровня потребления тепловой энергии стало усиление теплоизоляции фасадов.

- Как можно воспользоваться новым инструментом?

- Калькулятор энергоэффективности может применяться для разных целей при проектировании как нового строительства, так и реконструкции. В зависимости от конкретных задач заказчик может воспользоваться как всем комплексом его функционала, так и, например, только составить энергетический паспорт текущего проекта.

Заявки на проведение расчетов можно направлять в проектно-расчетный центр ТехноНИКОЛЬ по телефонам 8-800-200-05-65, 8-903-37-95-11, а также по электронной почте prc@tn.ru.

15:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!