Мы ведем этот блог в надежде помочь Вам, публикуя ответы на вопросы которые часто задают нам клиенты.

Наша компетентность и опыт работы позволяют подсказать или найти решение в самых сложных вопросах организации СРО и проектной документации.

Приезжайте к нам в офис - Екатеринбург, ул. Шевченко, д.9, оф.318 - угостим горячим чаем-кофе!

Наши контакты: +7 (953) 792-94-42, info@e-sro.su


г. Екатеринбург

ул. Шевченко 9


г. Новосибирск

ул. Демакова 23/5


тел.: +7 (383) 381-14-12

Выполненные работы

Понятие саморегулируемых организаций. Основные функции и задачи организаций

Понятие саморегулируемых организаций. Основные функции и задачи организаций

На сегодняшний день в России частично контрольная функция над предприятиями перешла к саморегулируемым организациям (СРО). Они объединяют компании одной сферы деятельности. Главной целью таких организаций является регулирование рабочего процесса предприятия.

СРО составляют стандарты качества по оказанию услуг, производства продукции, выполнению работ, проводят оценку проведённой работы компаний. Они являются посредниками между компаниями и участниками рынка или государством, которые разрешают возникшие проблемы.

После принятия закона «О саморегулируемых организациях» 01.12.2007 года, значительно выросло количество СРО и вступивших строительных предприятий в данные объединения.

Наиболее переломным моментом стал для таких компаний 2007 год. Тогда отменили государственное лицензирование строительной деятельности. Для предприятий с определённым видом деятельности стало обязательным условием вступление в СРО.

Чтобы получить свидетельство о допуске к строительной деятельности, необходимо предоставить перечень документов. Список требуемых формальностей гораздо проще, в отличие от документов для процесса государственного лицензирования. Процедура получения официального документа не занимает много времени. Разрешение на строительные виды работ не имеет срока действия.

С введением данного механизма снизился уровень коррупции, возросла ответственность строительных компаний за выполняемые работы.

Законодательная база: закон «О саморегулируемых организациях», Градостроительным кодексом РФ, закон «О некоммерческих организациях» и другие правовые документы.

СРО имеет полномочия проводить камеральные, плановые, выездные, внеплановые проверки в компаниях объединения.

Функции СРО:

  • решение конфликтов между потребителями и компаниями;
  • обучение персонала членов организации;
  • оценка работы компаний;
  • составление дисциплинарного воздействия компаний;
  • предоставление необходимой информации о работе для компаний-участников;
  • введение реестра членов в соответствии с законодательством;
  • принятие и анализ жалоб на компании, которые входят в саморегулируемую организацию.

Финансирование СРО – вклады членов объединения, пожертвования, продажа информационных услуг предпринимательской деятельности. Средства могут быть получены от депозитных вложений и других законных финансовых операциях.

В законе «О саморегулируемых организациях» обозначено перечень видов деятельности, которые подлежать обязательному вступлению в СРО, к примеру, аудиторская деятельность, строительство и реконструкция, инженерные изыскания и прочие виды

Для вступления в СРО, заявитель должен собрать и предоставить на рассмотрение такие документы: заявление, копии документов подтверждающих регистрацию предприятия, копии учредительных документов, копии подтверждающие требованиям к выдаче свидетельства о допуске работ, копию свидетельства объединения при условии членства в другом СРО. Любое объединение может требовать дополнительные документы на рассмотрение. СРО в течение 30 дней принимает решение о включении компании в организацию. Затем со сроком в три дня выдаёт свидетельство о допуске к определённой деятельности. Отказ о принятии в членство может быть обосновано при не полном пакете необходимых документов или включении компании в подобное СРО.

Ускорить вступление в СРО помогут специализированные консалтинговые фирмы. Перед вступлением в объединение нужно понимать все условия, принцип работы, ответственность и санкции за нарушения.

13:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!