Мы ведем этот блог в надежде помочь Вам, публикуя ответы на вопросы которые часто задают нам клиенты.

Наша компетентность и опыт работы позволяют подсказать или найти решение в самых сложных вопросах организации СРО и проектной документации.


Выполненные работы

СРО в строительной сфере: особенности и причины введения

СРО в строительной сфере: особенности и причины введения

В настоящее время любой профессиональный строитель или лицо, связанное с этой сферой, прекрасно знает, что представляет собой саморегулируемую организацию. Цель введения СРО многим известна – это увеличение эффективности контроля работы разных строительных организаций. Сегодня всем непосредственным участникам строительного рынка, будь это ИП, огромная корпорация или госорганизация, для того, чтобы получить допуск к ведению деятельности предлагается вступить в СРО, которая должна соответствовать направлению деятельности: непосредственного строительство, изыскательные мероприятия, проектные работы.

Стоит уточнить, что строительные СРО – изобретение отнюдь не российских умов. В европейских и американских государствах СРО уже достаточно давно успели продемонстрировать способность к увеличению эффективности контроля строительной индустрии. Проектные саморегулируемые организации запада имеют очень обширные полномочия. К примеру, они решают вопросы, связанные с допуском к работе и способны влиять на любого участника рынка. А так как сотрудники СРО несколько лучше государственных деятелей знают о вопросах, связанных с безопасностью, то и степень надежности объектов строительства значительно повысилась.

Стоит более подробно остановиться на особенностях отечественных СРО в сфере строительства и проектирования. Преимущественной задачей преобразований в этой области было упразднение малоэффективного института лицензирования. Другой задачей стала организация механизма, который позволил бы строителям принимать решение, кого именно допускать к осуществлению строительных мероприятий. Роль такого механизма и стали исполнять СРО.

Вхождение в СРО стало непременным условием допуску к строительным работам, и уже сами эксперты смогли получить возможность регулировать индустрию.

Существенным аргументом «за!» относительно СРО стал четко отлаженный алгоритм возмещения ущерба. Средства же для этой цели взимаются из специального фонда компенсаций, который создается посредством членских взносов.

Другим преимуществом введения саморегулируемых организаций считаются повышенные взносы для получения допуска – уплатить такие деньги способны только серьезные фирмы.

Работу самих СРО контролирует Ростехнадзор.

12:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!