Мы ведем этот блог в надежде помочь Вам, публикуя ответы на вопросы которые часто задают нам клиенты.

Наша компетентность и опыт работы позволяют подсказать или найти решение в самых сложных вопросах организации СРО и проектной документации.

Приезжайте к нам в офис - Екатеринбург, ул. Шевченко, д.9, оф.318 - угостим горячим чаем-кофе!

Наши контакты: +7 (953) 792-94-42, info@e-sro.su


г. Екатеринбург

ул. Шевченко 9


г. Новосибирск

ул. Демакова 23/5


тел.: +7 (383) 381-14-12

Выполненные работы

Кто такие специалисты строительного контроля?

Кто такие специалисты строительного контроля?

Собираетесь построить дом? Участок выбран, готово разрешение на строительство, проект заказан, пройдена проектно-сметная экспертиза, а скоро будет найдена и фирма-подрядчик. Но это еще не всё!

Ведь жилье должно не только соответствовать современным требованиям, но и быть безопасным, а также должно быть возведено в назначенный срок. Поэтому, нанимая строительную бригаду, следует найти также и специалиста, который сумеет всё строительство проконтролировать: начиная от разработки проекта вплоть до сдачи строительного объекта под ключ.

Ранее это именовалось «техническим контролем», теперь производственным – или строительным. Но, как и прежде, полноценный контроль требуется для обеспечения:

• высокого качества строительства;

• точного следования проекту в плане использования стройматериалов;

• выполнение поставленных задач в необходимом объеме и в нужные сроки;

• строительство согласно стоимости по смете.

Цель эксперта строительного контроля - контролировать соответствие работ и проектной документации, графика, технических регламентов, требований градостроительных планов участка и т. д.

Встречаются прецеденты значительного завышения подрядчиком стоимости строительно-ремонтных работ по сравнению с реальными затратами. Чтобы избежать неоправданного роста сметы, как раз и требуются профессионалы по строительному контролю.

Также встречается использование при строительных или ремонтных работах материалов более низкого качества по сравнению с теми, которые указаны в документации. В результате здание не будет соответствовать важнейшим характеристикам, указанным в проекте: прочность, теплопроводность, влагостойкость и т. п.

Встречаются случаи, когда застройщик работает по упрощенной технологии, что в будущем может вызвать нарушение конструкции здания и, осадку, появление трещин, деформацию и даже обрушение.

Во всех этих случаях поможет независимый эксперт, который вовремя найдёт все нарушения и будет держать заказчика в курсе всего, что происходит на каждом этапе строительства объекта, от фундамента до отделки. Аналогичные услуги требуются и при реконструкции здания или при обследовании уже готовых сооружений.

Например, тепловизионная проверка позволяет выявить, правильно ли сделано утепление, проверить работу отопительной системы, наличие протечек и прочего брака.

Поскольку строительные работы достаточно разнообразны, в зависимости от того, что необходимо проконтролировать, могут понадобиться различные услуги. В одном случае требуется эксперт по анализу и формированию документации по смете и проекту, в другом различные инженеры: по сантехническим системам, электросетям, системам кондиционирования и прочее. Поэтому имеются целые организации, осуществляющие контроль хода строительных работ.

Что еще важно знать о строительном контроле?

Заказчик имеет право получать от специалиста по контролю отчет на каждом этапе строительства, проводимом в соответствии с графиком. Отчет может включать выдержки из нормативных актов, описания обнаруженных ошибок и способов их ликвидации, расходы, фотографии, подтверждающие реальное соответствие состояния объекта конкретному этапу строительства. Все это даёт возможность избежать значительных недостатков и переделок, а значит и лишних денежных вложений.

Уточните, имеется ли у независимого специалиста допуск СРО. В противном случае он может оказаться мошенником. Договор лучше составить так, чтобы можно было оценивать качество поэтапно. В этом случае можно расторгнуть соглашение при обнаружении систематических дефектов и привлечь виновников к ответственности. Данные экспертов послужат доказательством в судебном разбирательстве.

Таким образом, ведение экспертного контроля за строительством делает застройщика более дисциплинированным и заинтересованным качественно и вовремя производить необходимые работы. При отсутствии строительного контроля доказать вину подрядчика намного труднее.

Итак, контроль строительства помогает предотвратить погрешности при возведении строительных объектов. При выборе эксперта или организации, предоставляющей данные услуги, учитывайте стаж работы, квалификацию, методы работы, отзывы клиентов, стоимость услуг. Не пожалев расходов на специалиста по контролю сегодня, на самом деле подстраховываешься от куда более серьезных трат в будущем.

14:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!